Подарок – это самый простой способ наглядно продемонстрировать кому-то свою благодарность, привязанность или любые другие теплые чувства. Но это справедливо только для сравнительно скромных подарков, потому что в случае недвижимости, ценностей или автотехники дарение превращается в серьезную юридическую процедуру с соответствующим оформлением. И подарок становится началом сложных и часто очень запутанных правоотношений, которые нередко выливаются в споры по договорам дарения.

Серьезные подарки делаются на основе договора дарения, который регулируется 572-й статьей ГК РФ. Этот договор – двусторонняя сделка. Одна из сторон (даритель) передает или по договору обязуется передать какое-то имущество, ценности, вещи или имущественные права, либо освобождает другого от имущественной обязанности («прощает долг»). Другая сторона (одаряемый), соответственно, принимает подарок. Договор дарения проходит обязательную госрегистрацию, подтверждающую переход имущественных прав.

Однако без помощи хорошего адвоката по спорам договора дарения не обойтись, поскольку документ может быть составлен неверно с нарушением действующего законодательства, что придет к недействительности договора. Не редки случаи, когда даритель меняет свое решение в отношении подарка или возникают споры, которые решаются в судебных инстанциях.

Чаще всего сделку оспаривает сам даритель. Для этого обычно есть две причины. Первая – одаряемый оказался недостоин подарка, или в силу своего поведения, или по причине нанесения ущерба подаренному имуществу. Одаряемый мог причинить ущерб здоровью или жизни дарителя, и в этом случае может проводиться оспаривание договора дарения после смерти дарителя, в котором истцами выступят его родственники и наследники. Вторая – изменилось финансовое положение самого дарителя, и он оказывается вынужден забрать то, что раньше подарил.

Но не только даритель способен оспорить договор. Оспаривание договора дарения квартиры нередко происходит, поскольку под безвозмездной сделкой дарения стороны договора пытаются скрыть куплю-продажу недвижимости с целью избежать достаточно ощутимых налогов. В этом случае на основании части второй 170-й статьи ГК РФ такое дарение признается притворной сделкой. Оспаривание договора дарения денежных средств обычно инициируется тогда, когда эта сделка была совершена под влиянием обмана, заблуждения или угрозы насилия.

Часто происходит оспаривание договора ренты – сделки, по которой получатель ренты передает ее плательщику в собственность имущество в обмен на периодические выплаты определенных денежных сумм. Эта сделка регулируется 583-й статьей ГК РФ, и к ней часто прибегают пожилые малообеспеченные люди. Если договор ренты составлен без участия адвоката – споры практически неизбежны.

Как показывает практика работы судебных инстанций, спор в связи с такими договорами, как купля-продажа, аренда, дарение или рента, возникает очень часто. И невозможно эффективно разрешить судебные споры по купле-продаже или договору дарения, если ваши интересы не защищает опытный и успешный адвокат.

Как только договор дарения или ренты признается недействительным, одаряемый обязан вернуть дарителю абсолютно все, что он получил по договору. А если возврат уже невозможен - нужно будет возместить денежный эквивалент понесенных дарителем убытков.

Чтобы оспорить договор дарения, нужны достаточно существенные основания, и добиться этого в судебных инстанциях весьма непросто. Но если именно вы столкнулись с необходимостью оспорить договор, если его условия вас не устраивают или противоречат современным законам - хороший адвокат всегда предоставит вам всю необходимую помощь.