Каковы перспективы вашего дела?
    Светлана Борисовна Власова проведет бесплатный аудит вашей проблемы
    и определит шансы на положительный исход дела

    Люди мыслят шаблонами. Это хорошо, если речь идет, например, о бытовых вопросах – тогда шаблоны помогают нам быстро выполнять однотипные домашние дела. Но когда речь заходит о делах уголовных, шаблонность мышления следствия может привести невиновного к осуждению за то, чего он даже близко не делал. Если, конечно, ему не поможет опытный и грамотный адвокат.

    За дело гражданина К. меня попросили взяться его друзья – уж слишком не укладывалось то, что он якобы сделал, в привычные для него рамки поведения. Взяв на работе отпуск, К. приехал погостить в один из населенных пунктов Подмосковья к своему давнему и хорошему другу С., где тот жил в частном доме вместе с родителями. Они отметили встречу спиртными напитками, но не переусердствовали, и рано легли спать. К. выпил перед сном снотворное – нервотрепка на работе привела к расстройству сна, и препарат прописал врач для его нормализации. На утро родители, которые попытались разбудить С., обнаружили, что он мертв, и немедленно вызвали участкового. Следствие было недолгим и пришло к стандартному для ситуации выводу. Двое вместе пили, потом один из них найден мертвым и скончался от удара ножом в сердце, кто убийца? Правильно – второй! Так и записываем: преступление, предусмотренное частью первой статьи 105-й УК РФ — умышленное причинение смерти.

    Вот только в такой вывод не верил абсолютно никто, включая друзей К. и даже родителей С. Все говорили одно и то же: К. и С. дружили очень давно, всегда помогали друг другу и за все это время ни единого раза даже не поссорились – К. не мог сделать того, в чем его обвиняли – ни трезвым, ни пьяным. И для того, чтобы обеспечить ему полноценную юридическую защиту, обратились ко мне.

    Взявшись за анализ материалов дела, я отдала должное следствию – абсолютно каждый, кто тем или иным путем был связан с происшедшим, был вычислен, найден и опрошен. Но дальше шаблонность мышления следователей подвела. Потому что после сопоставления хронометража нахождения свидетелей в комнате стало понятно, что К. ни на секунду не оставался без присмотра – и все свидетели заявляли, что он спал. И в промежутке времени, который судмедэксперт обозначил как приблизительное время смерти, у К. появляется подтверждаемое алиби. Затем было обращено внимание на принимаемый К. препарат – прием снотворного подтвердила специальная экспертиза. Независимый эксперт указал, что препарат и так достаточно сильный, а алкоголь только усиливает его действие, и суммарный эффект был таким, что К. должен был безмятежно спать даже в случае, если бы рядом с ним стреляли из пушки. Он попросту не способен был совершить никаких действий – совсем.

    Еще одна интересная деталь – нож, которым был убит С. Его обнаружили лежащим на столе в комнате – но рукоятка была тщательно вытерта. К., согласно мнению эксперта, был не способен совершить никаких действий и должен был находиться в состоянии глубокого сна – а значит, ожидать от него такой тщательности и продуманности во сне было нельзя. Дополняла такой вывод одежда: по мнении судмедэксперта, кровь С. должна была неизбежно попасть на одежду убийцы – но ни малейшего ее следа на вещах К. обнаружено не было.
    Основываясь на этих фактах, я предоставила суду собственную картину произошедшего:
    — К. и С. легли спать;
    — К. принял снотворное, которое не давало ему никаких возможностей проснуться и что бы то ни было сделать в течение нескольких часов;
    — в то время, когда К. уже уснул, С. просыпался, выходил из комнаты и затем вернулся;
    — на момент когда С. был уже мертв, К. все еще находился в состоянии сна все это время безостановочно был в зоне внимания как минимум одного из свидетелей.
    Все это, а также поведенческая характеристика К, их отношения с С., отсутствие следов крови на одежде К,. стертые следы отпечатков пальцев на рукоятке ножа – все с очевидностью говорит о полной невиновности К. Суд согласился с моими выводами, К. был полностью оправдан.

    Возможно вас заинтересуют услуги адвоката по уголовным делам

    Услуги адвоката по статье 105 УК РФ (Убийство) Услуги адвоката по 111 УК РФ
    Адвокат Светлана Власова

    Адвокат Светлана Власова

    окажет квалифицированную юридическую помощь

    Звоните: +7(916)888-97-97 +7(926)896-68-88

    Пишите: advokat.vlasova@yandex.ru