Были времена, когда про Европейский суд по правам человека, или сокращенно – ЕСПЧ, наши соотечественники только слышали. Времена изменились – и сегодня третья часть дел, которые рассматривает эта инстанция – это иски россиян. Приятно, что наши сограждане научились отстаивать свои права и делают это всеми доступными юридическими способами. Но в практике своей работы часто приходится сталкиваться с большим количеством вопросов об этой структуре и ее возможностях. И первый вопрос обычно звучит так:
Что вообще такое этот ЕСПЧ?
Это судебная структура, которая рассматривает связанные с нарушением гражданских или политических прав человека дела и является международным судом, т.е. – наднациональной юридической структурой. И любой человек любой страны мира, в том числе, разумеется – и россиянин, может обратиться в этот суд, если считает, что его государство нарушило его права.
И почему этот ЕСПЧ должен что-то значить у нас, в России?
Потому что основой юридической системы России является ее Конституция, и 15-я статья этой Конституции декларирует, что международное право в России верховенствует над национальным. И в 1998-м году Россия официально признала юрисдикцию ЕСПЧ на своей территории, подтвердив это законом ФЗ-54. Так что постановления ЕСПЧ – это не «просто писульки», они имеют в России реальную юридическую силу.
Ну хорошо – вы меня заинтересовали. А как мне обратиться в это ЕСПЧ?
Написать жалобу на национальном языке страны, которая признает юрисдикции ЕСПЧ. Россия входит в число таких стран, поэтому жалоба вполне может быть оформлена на русском. Оптимально, если жалобу составит толковый адвокат – он же подскажет, куда именно ее лучше всего отнести или отправить.
И вот эта вот международная структура будет рассматривать дело такого обычного человека, как я?
Да, именно так. Если, конечно, ваша жалоба обоснованная. ЕСПЧ отсеивает множество жалоб именно потому, что реальных оснований для их рассмотрения просто не существует. Некоторые подают жалобы для того, чтобы привлечь к себе внимание и козырнуть самим фактом подачи жалобы – такие ходы любят политики и звезды.
Но если ваша жалоба обоснована – ЕСПЧ ее рассмотрит и вынесет по ней соответствующее постановление.
Почему ЕСПЧ может отказать в жалобе?
Причин – множество. Самая простая – жалоба может быть составлена неграмотно и даже нелепо. Если ваша жалоба будет составлена в духе популярной советской киноленты «Зеленый фургон» — «просю выдать во временное пользование…», то она отсеется на самой ранней стадии сортировки в ЕСПЧ. Так что правило первое – найдите толкового юриста, который все нужное для вас сделает, оформит, отправит и проследит, чтобы все дошло до адресата – во всех смыслах.
И если по моей жалобе ЕСПЧ примет решение – оно обязательно будет исполнено?
Будем честными – не обязательно. Например, в 2014-м году ЕСПЧ принял решение по жалобе дела ЮКОСа – но российский Верховный Суд принял постановление о противоречии этого решения Конституции и решил, что оно не моет быть исполнено. Но в подавляющем большинстве – да, решения ЕСПЧ исполняются. Например, в 2016-м году ЕСПЧ вынес 228 решений по российским жалобам – и 222 из них были удовлетворены в России. Согласитесь – есть смысл побороться.