Жизнь, как известно, полна сюрпризов, и часть из них — неприятные. Если таким сюрпризом для вас оказалось задержание, вас доставили в полицию, или в Следственный комитет, или даже в ФСБ… Да не важно, в какие правоохранительные, контрольные или надзорные органы вас доставили — важно, нужно ссылаться на статью 51 Конституции, которая позволяет вам не свидетельствовать против себя. И опираясь на эту статью – категорически не нужно давать никаких показаний и ничего не нужно рассказывать до консультации с вашим адвокатом.
Почему нужно делать именно так?
Потому что человек, который не разбирается в тонкостях следственного процесса и в юридических нюансах, не может знать достоверно, какие слова окажутся ему на пользу, а какие – накликают на него новые обвинения и более тяжелые статьи. Не нужно усугублять свое положение – дождитесь выбранного вами и только вами адвоката, который предоставляет соответствующие услуги по уголовным делам и что-то говорите только после консультации с ним.
Но я не хочу, чтобы меня заподозрили!
Если вас задержали – вас уже в чем-то заподозрили. Не нужно давать подтверждения этим подозрениям своими рассказами и создавать новые, более серьезные подозрения.
Но ведь так я могу настроить следователя против себя!
У вас есть простой выбор:
— вы можете молчать и дожидаться адвоката – и в результате следователь будет недоволен;
— вы можете отвечать на вопросы следователя, нарассказывать ненужного, лишнего и откровенно для вас опасного даже не подозревая об опасности своих слов – и в результате окажетесь в тюрьме на много лет.
Какой из вариантов вы предпочтете? Обычно оказывается, что свобода и оправдательный приговор намного лучше, чем недовольный следователь. Следователь свое недовольство переживет очень быстро, а вот срок – дело очень долгое и на редкость неприятное. Упрощайте жизнь себе, а не следователю – молчите и ждите адвоката.
Но следователь задает совершенно невинные вопросы – в чем может быть проблема?
В том, что это распространенная психологическая ловушка – в вас вырабатывают рефлекс ответа на заданный вопрос. Сначала все невинно – где родился, как учился, где гулял, на ком женился. И вы привыкаете отвечать на вопрос. А потом вам задают уже важный вопрос – и вы по инерции отвечаете и на него. Поздравляем – вы попались. А молчали бы с самого начала – и все было бы намного радужнее.
А не рискованно ссылаться на статью 51 Конституции?
Ни малейшего риска – все полностью и абсолютно законно. Даже если следователи вам говорят, что это не так и что вы обязаны отвечать на их вопросы. Дождитесь адвоката – он точно скажет, что вы обязаны, а что – нет.
А если меня спросят, почему я решил воспользоваться этой статьей?
Принцип тот же самый — вы не обязаны свидетельствовать против себя. Так и отвечайте – «Я и здесь хочу воспользоваться ст. 51 Конституции РФ.»
А если напоминают про уголовную ответственность за отказ от дачи показаний?
И снова ничего не меняется – против себя вы свидетельствовать не обязаны, и это ваше право подтверждает Конституция. «Я хочу воспользоваться ст. 51 Конституции РФ!» — и не сворачивайте с этой линии обороны до прибытия адвоката.
Оперативник предлагает беседу просто по душам, без протокола. Что мне делать?
Ссылайтесь на ту же 51-ю стать Конституции и никаких бесед не ведите. Ловушка здесь простая: оперативник побеседует с вами без протокола, а потом следователь побеседует с этим оперативником на официальной основе, с протоколом, и тот под запись расскажет все, что вы ему поведали, и подаст это как информацию, полученную оперативным путем. Все, ваши душевные излияния стали официальными показаниями. Так что – никаких задушевных бесед с представителями правоохранительных структур до прибытия адвоката.