Законодательная система РФ предоставляет своим гражданам обширный спектр свобод и прав. Однако каждому прекрасно известно, что в некоторых случаях эти права и свободы нарушаются, и их нужно умело защищать. Такая защита предполагает предоставление доказательств нарушения – и трудно придумать что-то более наглядное и очевидное, чем видеосъемка, которая такое нарушение фиксирует во всех красках и подробностях. Современная техника позволяет сделать такую съемку практически каждому – но вот позволяет ли это законодательство? Особенно когда речь идет о сотрудниках полиции или налоговой инспекции…

Так я могу снимать действия полицейских или не могу?

Однозначный ответ здесь дать не получится – слишком много всяких «если». Сначала нужно учесть четыре момента:

— видеосъемка – это информация, и ваше право на сбор информации и различные действия с ней зафиксировано 29-й статьей российской Конституции;

— 8-я статья закона ФЗ-3 «О полиции» утверждает, что полицейские работают по принципу открытости и публичности – их действия для общества открыты;

— 4-я статья закона ФЗ-8 принцип открытости и публичности декларируется также и для государственных органов и структур местного самоуправления.

И на основании этих нормативных документов можно сделать вывод, что съемка действий сотрудников полиции на видеокамеру с целью защиты своих прав и свобод в общем случае – не запрещена.

Обычно в таких случаях есть продолжение, которое начинается с «но» — так?

Верно. Принцип публичности действует ровно до момента, пока он не вступает в противоречие с другими нормативными документами, которые по сравнению с ним имеют приоритет выполнения. Например, ни о какой съемке уже не будет идти речи, если она противоречит нормативам судопроизводства, мероприятиям оперативно-розыскного характера или защите тайны, нарушает права гражданина или организации. Но у этого «но» есть свое «но» — но каждый такой запрет должен иметь обоснование, которое содержится в законах РФ.

Нет обоснования для запрета – и вы имеете право снимать, что вам нравится. Есть основание – тогда в полном соответствии с четвертым пунктом пятой статьи закона «О полиции» запретивший съемку сотрудник полиции должен разъяснить вам причину такого запрета и основание для ограничения ваших прав и свобод. Самый оптимальный вариант ведения диалога в таких ситуациях – это помощь адвоката, который точно скажет, насколько обоснованным является такой запрет и прав ли сотрудник полиции, запрещающий вам съемку.

То есть я могу зайти в райотдел полиции и снимать там?

Нет — даже не близко. В зданиях ОВД действует определенный режим секретности, а значит – ни о какой съемке там не может быть и речи, если она не является частью мероприятий этого учреждения.

И что мне будет, если я продолжу снимать?

Помимо теплых слов, которые вы услышите от правоохранителей, к вам будет применена статья 19.3 российского КоАПа — неповиновение законному требованию сотрудника полиции, если вы больше ничего не успели натворить. А если успели – все будет зависеть от того, на что у вас хватило прыти.

В свою очередь, если сотрудник полиции незаконно запретил вам съемку, то он несет ответственность главным образом по статье 19.1 все того же КоАП — «Самоуправство». Если помимо запрета еще и препятствовал – это уже превышение должностных полномочий и статья 286 УК, а если незаконно отобрал камеру или карту памяти — грабёж, ст. 161 УК.

А если мне запрещают снимать во время обыска, например, моего офиса?

Если рядом нет вашего адвоката, который подтвердит законность требования или укажет на его незаконность, лучше такое требование выполнить. По двум причинам:

— не будучи юридически подкованным, вы не можете достоверно понимать, законно требование или нет – и лучше не осложнять себе карму, нарушая закон;

— сам обыск запросто может быть незаконным. А раз так – то люди, которые пошли на такое нарушение, могут не заморачиваться правилами приличия и кодексом светской беседы — и вместо уговоров применят силу, что отразится на вашей внешности и здоровье. Оно вам надо?

Однако, выполнив требование правоохранителей, в протокол обыска внесите момент запрета на съемку и то, как его обосновали обыскивающие – впоследствии это может быть вам полезным.

И я могу оспорить действия сотрудника полиции?

Разумеется – в судебном порядке. Обратитесь к грамотному адвокату – он поможет в таком деле.

Хорошо, с полицией понятно. А что в отношении съемок налоговиков? Если я буду снимать в налоговой или у себя в офисе во время проверки – как закон смотрит на это?

В законодательстве не содержится никакого запрета в этом вопросе. Ваше право на съемку законным способом закрепляет 29-я статья Конституции, то есть если вы не используете скрытую съемку — снимать работу конкретной налоговой инспекции вы спокойно можете и в самой налоговой, и тем более в своем офисе.

Налоговики могут ссылаться на закон ФЗ-149 «Об информации…» и утверждать, что у вас нет права на съемку в силу того, что это информация ограниченного доступа. Это действительности не соответствует – ограничения на доступ устанавливает только закон и только при наличии оснований, а налоговая – публичное место, а не режимный объект и не военная часть, как и офис — и никаких оснований для ограничений по съемке налоговиков не существует. Если налоговики ссылаются на какой-то внутренний регламент или что-то подобное – этого регламента либо не существует в природе, либо он противоречит законодательству.

Адвокат Светлана Власова

Адвокат Светлана Власова

окажет квалифицированную юридическую помощь

Звоните: +7(916)888-97-97 +7(926)896-68-88

Пишите: advokat.vlasova@yandex.ru